Рейтинг лучших лопат для пиццы на 2025 год
Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает оценочное мнение автора.
Для тех, кто увлекается выпечкой, предпочитает домашнюю пиццу покупной без специального инвентаря не обойтись. В данном случае понадобится лист или камень для выпекания и конечно, лопата для пиццы. В статье рассмотрим рейтинг лучших лопат для пиццы на 2025 год.
Что это такое и зачем нужна лопата для пиццы
Лопатка для пиццы нужны для высадки изделий (неважно, пицца это, пирог или хлеб) из теста в печь и их извлечение. Кроме этого лопатой легко можно слега повернуть выпечку, чтобы она равномернее приготовилась. По виду лопаты напоминают кухонные, но с более широкой рабочей частью. Бытовые лопатки обычно имеют небольшой размер, с общей длиной до 50 см. У профессиональных длина вдвое больше.
Почему для этих целей не используют кухонные лопатки. Здесь все просто – у них рабочее полотно слишком узкое. Та же пицца-маргарита при попытке достать ее из духовки может запросто сломаться пополам.
Какие бывают
В зависимости от используемых материалов, лопаты бывают двух видов:
- Металлические. Лопатки делают из алюминия с анодированным покрытием или без или нержавеющей стали. В эксплуатации особой разницы нет. Но профессиональные модели обычно алюминиевые, просто потому, что сам металл легче. Из преимуществ таких моделей:
Для удобства работы край рабочей части обычно затачивают, чтобы проще было поддеть готовую пиццу или поворачивать выпечку для равномерного пропекания. Из минусов – подходят больше для тех, кто увлекается выпечкой и работает быстро. Суть в том, что если тесто проведет на металлическом листе чуть больше пары секунд, есть риск, что оно прилипнет.
- Деревянные. Такие лопаты называют посадочными, поскольку на них удобно отправлять изделия из теста в печь. Дорогие варианты делают из массива дерева – бамбука, бразильского дуба. Бюджетные – из березовой фанеры. Первые более устойчивы к деформации, при правильном уходе прослужат долго. Фанерные модели требуют бережного обращения и специального ухода. На них не стоит оставлять готовую выпечку – выделяемый пар и влага быстро приведут к тому, что материал расслоится.
В остальном преимущества деревянных лопаток:
Минусы связаны с самим материалом, требующим специального ухода. Например, регулярной обработки маслом, защиты от влаги. Такие доски-лопатки не подходят в качестве блюда для хранения выпечки в холодильнике. Их не стоит хранить в плотно закрытых шкафах или рядом с продуктами с сильным ароматом из-за высокой впитывающей способности дерева.
Так же лопаты делятся на виды с перфорацией и без нее. Речь о рабочей поверхности лопаты. Новичкам лучше брать цельные модели – перфорация только усложнит работу, поскольку тесто может забиться в отверстия (особенно на стальных лопатках). Если выбираете деревянный перфорированный вариант, обращайте внимание на качество обработки отверстий. Любые шероховатости усложнят уход – достать налипшее тесто будет очень сложно.
Бывают с цельной и складной ручкой. На эксплуатационные качества этот момент не сильно влияет. Но складные варианты намного проще хранить. У профессианальных моделей ручки бывают цельными и составными. Второй вариант удобнее, поскольку можно отрегулировать длину под себя.
Есть варианты-слайдеры, с выдвижной рабочей частью. Но если посмотреть отзывы на маркетплейсах, пользоваться ими не сильно удобно. Тесто прилипает, не «съезжает» с поверхности.
Критерии выбора
При выборе стоит обращать внимание на:
- Бренд. Лучше брать товары известных брендов. Такие обычно используют высококачественные материалы и тщательно следят за качеством. Если отбираете модели для предприятия общественного питания, обязательно запрашивайте сертификаты. Если говорить о китайских компаниях, которые, к слову, производят хороший кухонный инвентарь, то заказывать лучше у официальных представителей.
- Продавец. При заказе через маркетплейсы обязательно проверяйте рейтинг продавца. Чем он выше, тем меньше рисков получить бракованный, несоответствующий описанию товар. Продавцы с высоким рейтингом отправляют заказы вовремя, следят за качеством, надежностью упаковки, а любые проблемы, например с возвратом, решают оперативно и в пользу покупателя.
- Отзывы. У таких товаров обычно очень короткие описания. В карточке товаров можно найти только габаритные размены, информацию о типе металла. Из отзывов можно узнать информацию о качестве, удобстве использования, ухода, сроке эксплуатации. А также надежности упаковки (металл у лопаток тонкий, может изогнуться), прочности креплений, сроке эксплуатации.
- Цена. Если берете инвентарь для домашнего использования, необязательно искать самые дорогие варианты. Поскольку цена –не показатель качества. Например, та же деревянная лопатка из любой породы дерева долго не прослужит, если замачивать ее надолго в воде, мыть в посудомойке. Равно как и сталь (алюминий) могут покрыться царапинами, если тереть лопатки абразивными губками или использовать для очищения агрессивную химию.
Полезные советы
Чтобы пользоваться лопатками было удобнее и менять их приходилось как можно реже, предлагаем несколько советов:
- Перед использованием посыпайте поверхность лопатки кукурузной мукой, манкой. Не сыпьте слишком много, иначе получите горелую корку. Профи советуют следить за тем, чтобы температура теста и лопаты были примерно одинаковы. Сильная разница в температурах опять же приведет к прилипанию.
- Работайте быстро, особенно если собираете пиццу прямо на поверхности. Периодически встряхивайте лопату, чтобы убедиться, что тесто не прилипло. И да, разогревать духовку или печь нужно заранее. А чтобы корж плавно съезжал не старайтесь резко выдернуть из-под него лопатку, а осторожно смещайте вниз встряхивающими движениями.
- Металлический инвентарь после мойки протирайте насухо тканью – продлите срок службы и исключите риск появления ржавчины. Деревянные ручки обрабатывайте маслом – они не растрескаются.
- Если нужна деревянная модель, не требующая сложного ухода – выбирайте варианты из бамбука. Материал не деформируется, не изгибается. Главное, не замачивать лопатки в воде на долгое время.
Для дезинфекции, устранения неприятных запахов на деревянных лопатах можно использовать уксус. Австралийский гастрокритик Мэтт Престон и вовсе рекомендует «отваривать» деревянный инвентарь в воде в течение 20 минут. Метод действительно работает, но стоит учесть, что такая варка сильно сокращает срок эксплуатации изделий из дерева. Не используйте деревянные лопаты в качестве разделочной доски. Подавать, скажем, готовый пирог или пиццу на ней можно, но выпечку нужно предварительно нарезать. Поскольку любые сколы, царапины на рабочей поверхности уменьшают срок службы и создают дополнительные сложности при работе с тестом.
Рейтинг лучших лопат для пиццы на 2025 год
Лучшие модели для домашнего использования
Едлин Хлеб
Лопата из бука, со скошенными краями. Подходит для выпечки диаметром до 25 см. Также ее можно использовать и для подачи готовой пиццы. Форма оптимальная для удобства работы. К качеству претензий нет – поверхность, края идеально отшлифованы. Никаких шероховатостей нет. Отзывы только положительные. Цена – около 1600 рублей.
Достоинства:
Недостатки:
B.Baker
Бюджетный вариант из березовой фанеры. Для защиты от влаги поверхность покрыта маслом. Чтобы лопатка прослужила дольше, масляную обработку стоит периодически повторять. Еще из рекомендаций – минимизировать контакт с водой. То есть ополаскивать сразу после использования, а не замачивать в воде и уж тем более не мыть в посудомойке во избежание расслаивания. Цена – около 500 рублей.
Достоинства:
Недостатки:
Tramontina
Из древесины тауари, которую еще называют бразильским дубом. Дерево легкое, плотное, за счет высокого содержания маслянистых веществ устойчиво к гниению. Перед первым применением производитель рекомендует промыть лопатку водой с обычным средством для мытья посуды, обсушить тканью и обработать любым растительным маслом. Хранить ее лучше в сухом помещении. Цена — от 1500 рублей.
Достоинства:
Недостатки:
Эстет
Модель из березовой фанеры круглой формы. Подходит для выпечки диаметром до 30 см. (общий диаметр 40 см). Поставляется уже с пропиткой льняным маслом, считающимся одним из лучших для защиты деревянных изделий. Рабочая поверхность достаточно толстая, доставать выпечку новичкам будет не очень удобно. В остальном, неплохой вариант за небольшие деньги. За счет круглой формы лопату можно использовать и как сервировочное блюдо. Цена – около 500 рублей.
Достоинства:
Недостатки:
Печная керамика
Еще один фанерный вариант. В отличие от других, эта модель по виду больше напоминает разделочную доску. Но по отзывам – пользоваться удобно. Качество обработки поверхности и краев отличное, никаких нареканий нет. Стоимость тоже радует. Цена – от 400 рублей.
Достоинства:
Недостатки:
Gerus
Лопата из нержавеющей стали с эргономичной деревянной ручкой. Рабочее полотно без перфорации, что исключает «провисание» теста при отправке пиццы в печь. Сама лопатка прочная, не прогибается. Подходит и для пиццы, и для извлечения любой выпечки из печи, духовки. Цена – около 500 рублей.
Достоинства:
Недостатки:
Grillbaza
Модель с алюминиевым рабочим полотном скругленной формы. Подходит для пиццы, пирогов или караваев диаметром до 30 см. Ручка деревянная, складная. Что упрощает хранение. Для продления срока эксплуатации инвентарь рекомендуется мыть только вручную. С использованием мягких губок и неабразивных моющих средств. Цена – около 1200 рублей
Достоинства:
Недостатки:
Салем
От производителя посуды, столовых приборов, товаров для кухни компании Доляна. Это вариант из нержавеющей стали. Лопатка достаточно большая, но при этом легкая. Крепления ручки прочные, но выступают над рабочей поверхностью, что может быть не очень удобным при мойке и в эксплуатации. В остальном, неплохое соотношение цена-качество. Цена – около 600 рублей.
Достоинства:
Недостатки:
WAS
Стальная модель с пластиковой ручкой, которая не деформируется, не будет растрескиваться со временем. Отлично подходит для извлечения из печи, духовки выпечки небольшого диаметра. Производитель разрешает мыть инвентарь в посудомойке, что упрощает уход. Цена – около 1300 рублей.
Достоинства:
Недостатки:
GRILLTIDER
Стальная, с перфорацией. Продается в нескольких вариантах – длиной 18-57 см., шириной рабочей поверхности – 5-13 см. Подходит больше для дома – для извлечения выпечки из домашней духовки, переворачивания мяса, овощей на уличном гриле. Ручка выполнена из бука, покрыта лаком. Производитель рекомендует мыть инвентарь только вручную и регулярно обрабатывать древесину специальным маслом для продления срока эксплуатации. Цена – около 3000 рублей за максимальный размер.
Достоинства:
Недостатки:
Delicate Aesthetic
Алюминиевая, перфорированная, длиной 75 и шириной 30 см. соответственно. С тонкой рабочей поверхностью и удобной деревянной ручкой. Края и отверстия хорошо обработаны, край лопаты заточен, что упрощает поддевание готового теста и выемку пиццы из печи. Несмотря на небольшую толщину полотно хорошо держит форму, не выгибается и не деформируется. Модель подходит для пиццы, пирогов, хлеба диаметром до 30 см. (в сыром виде). Цена – около 2000 рублей.
Достоинства:
Недостатки:
Профессиональные модели
SHANGPEIXUAN
Из анодированного алюминия, общей длиной 112 см. Рабочая поверхность перфорированная, ручка составная. Состоит из двух частей, соединенных между собой пластиковой вставкой. При необходимости длину можно отрегулировать, убрав одну из частей (в верхней части лопаты предусмотрено крепление). Может применяться для закладки и извлечения выпечки диаметром до 46 см. Бренд китайский, но нареканий по качеству нет. Он, к слову, производит столовые приборы, емкости для специй, соусов именно для предприятий общественного питания. Информацию по наличию необходимых сертификатов стоит уточнить у продавца. Цена – около 4000 рублей.
Достоинства:
Недостатки:
GRILL MASTER
Еще один вариант из алюминия с анодированным покрытием и перфорацией общей длиной 135 см. Для удобства использования и прочного хвата верхняя часть ручки прорезинена. Поставляется в разобранном виде. Комплект для сборки (крепеж и отвертка), специальный подвес входит в комплект поставки. Отзывы хорошие, нареканий ни по качеству, ни по удобству эксплуатации нет. Цена – около 5000 рублей.
Достоинства:
Недостатки:
Proff Cuisine
Алюминиевая, компактная. Перфорации нет. Ручка металлическая с петлей для подвешивания. Продается в размерах (рабочая часть) от 23 до 40,5 см. Длину ручки и общий размер изделия также можно выбрать в зависимости от того, с какой выпечкой работаете. Цена – 1800-3500 рублей.
Достоинства:
Недостатки:
ТерроПром
Модель для коржей, пиццы из алюминия с деревянной ручкой. Вместо перфорации на рабочей поверхности прорези, обеспечивающие доступ воздуха к тесту и защищающими его от прилипания. Сама модель легкая, но при этом достаточно габаритная. Цена – от 3000 рублей.
Достоинства:
Недостатки:
Цены указаны без учета скидок. Точную информацию о габаритных размерах, стоимости, правилах ухода за кухонным инвентарем узнавайте у продавца перед оформлением заказа.
Комментарии
Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован.
Комментарий
Email *
Сайт
Оставляя комментарий я подтверждаю, что ознакомлен с условиями пользовательского соглашения
Источник: vyborok.com